«Alba di Maggio», un mese per celebrare l'Albana. Si parte da Oriolo domenica 14
Ritorna l’Albana Dèi, la manifestazione dedicata ai vini di tipologia «secco» ottenuti da uve Albana della prestigiosa Docg Romagna.
Visto il crescente successo raccolto da parte dei produttori e del pubblico nel corso delle precedenti edizioni, da quest’anno l’intero mese di maggio sarà dedicato al vino bianco simbolo di questa terra. «Alba di Maggio» porterà per tutto il mese nelle piazze di alcuni dei borghi più belli delle colline romagnole i banchetti espositivi dei produttori locali, per rinnovare l’incontro con le nuove Albane imbottigliate. Il pubblico potrà vestire i panni della giuria popolare votando la propria Albana del Cuore.
Dopo l’anteprima dei giorni scorsi all’interno della Festa del Vino di Dozza, il 14 maggio si va a Oriolo dei Fichi (sulle prime colline di Faenza), poi Bertinoro (Fc) il 21, Faenza (Ra) nella centrale Piazza Nenni (ex della Molinella) il 27, in occasione della 100 km del Passatore, infine Brisighella (Ra) e Dozza (Bo) in contemporanea il 28 maggio per chiudere il mese dedicato all’Albana.
In tutte le location ci saranno banchi d’assaggio per dare modo al pubblico di degustare e apprezzare i vini finalisti, selezionati «alla cieca» da una giuria tecnica composta dai critici delle principali guide del settore, tecnici ed esperti enogastronomici, sommelier, commerciali vino. La proclamazione dei vini vincitori avverrà nel mese di giugno (data ancora da definire). Oltre alla valutazione dell’Albana del Cuore, il pubblico potrà anche votare di volta in volta l’Albana del Borgo (versioni secco e passito).
Gli appuntamenti «Alba di Maggio» e «Albana Dèi» sono promossi dal Consorzio Vini di Romagna.